ES PARA TI SI

Te gusta  implementar políticas alimentarias conservando aspectos sociales, culturales, económicos, psicológicos, biológicos, entre otros, proponer las soluciones pertinentes y factibles a problemas relacionados con los procesos de producción y transformación de alimentos.

QUEREMOS QUE CADA DÍA MEJORES

El estado de alimentación y nutrición de la población, el uso de los recursos de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, destinados a programas de alimentación y nutrición.

OBJETIVOS

Formar profesionales en:

  • Contribuir con conocimientos que permitan mejorar el estado de alimentación y nutrición de la población; abordando los problemas de la profesión desde una perspectiva científica y multidisciplinaria.
  • Orientar a la población sobre la importancia de una buena alimentación como un factor que incide en la calidad de vida de las personas y en la prevención de enfermedades.
  • Aprovechar los recursos de las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales cuya actividad está en el campo de la salud y la alimentación para mejorar el estado nutricio de la población.
  • Incidir en el desarrollo de políticas alimentarias y en la legislación relacionada con la alimentación y nutrición, evaluando aspectos sociales, culturales, económicos, psicológicos y biológicos involucrados en la alimentación, nutrición y ciencia de los alimentos desde una perspectiva local y global.
  • Proponer soluciones pertinentes y factibles en los procesos de producción y transformación de alimentos que promuevan el bien común y el desarrollo sustentable

MAPA CURRICULAR

Conoce los detalles de tu camino por la universidad

Reconocimiento de Validez Oficial por Decreto Presidencial del 3 de Abril de 1981

CONOCER MÁS

1ER PERIODO

2DO PERIODO

3ER PERIODO

ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Lectura y Expresión Académica
6
Principios de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
8
Fundamentos de Biología Celular
8
Química Básica (6) y Lab (4)
10
Preparación y Selección de los Alimentos
8
Antropología de la Alimentación
8
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Investigación Documental
8
Procesos Bioquímicos en la Nutrición
8
Anatomía y Fisiología
10
Propiedades de los Alimentos (6) y Lab (4)
10
Educación en Alimentación y Nutrición
8
Psicología del Desarrollo
6
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Investigación Cuantitiva
8
Normatividad en Nutrición y Alimentos
6
Evaluación del Estado Nutricio I
6
Bioquímica Clínica
6
Análisis de Alimentos (6) y Lab (4)
10
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud I
8
ARU I: Ser persona
6

4TO PERIODO

5TO PERIODO

6TO PERIODO

ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Investigación Cualitativa
8
Nutrición en el Ciclo de Vida
8
Bases de Fisiopatología
8
Evaluación del Estado Nutricio II
8
Sistemas de Calidad
6
Salud Pública
6
ARU II
6
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Nutrición Clínica I
8
Nutrición y Genética
8
Conservación de Alimentos de Origen Vegetal
8
Gestión de Servicios de Alimentos
8
Nutrición Poblacional
8
ARU III
6
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Nutrición Clínica II
8
Pediatría y Nutrición
8
Optativa
6
Conservación de Alimentos de Origen Animal
8
Optativa
6
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud II
8
ARU IV
6

7MO PERIODO

8VO PERIODO

MATERIAS DE SUBSISTEMA (OPTATIVAS)

ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Nutrición Enteral y Parenteral
8
Interacción Fármaco Nutrimento
8
Optativa
6
Proyecto de Investigación en Ciencias de la Salud
8
Servicio Social
16
Estancia Profesional
4
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Optativa
6
Optativa
6
Desarrollo de Productos
8
Optativa
6
Nutrición en el Deporte y Actividad Física
8
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud III
8
ARU V: Ética en Salud
6
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Desarrollo de Habilidades de Comunicación
6
Tratamiento Integral de la Obesidad
6
Estudios Dirigidos en Salud
6
Toxicología Clínica
6
Trastornos de la Alimentación
6
Nutrición Geriátrica
6
Envase y Embalaje
6
Introducción de Nuevos Productos al Mercado
6
Evaluación Sensorial de los Alimentos
6
Estudios Dirigidos en Ciencia de los Alimentos
6
Ingeniería de Factores Humanos
6

Descargar archivo

Folleto Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Convenios


Con Amplitud a Otros Lugares

Con amplitud a

otros lugares

Intercambios y prácticas profesionales internacionales


Nuestra esencia para trascender

  • 500 años de experiencia educativa jesuita.
  • Convenios de intercambio con más de 220 universidades jesuitas en el mundo.
  • Única licenciatura que tiene servicio social rotatorio en los mejores hospitales de la República Mexicana.
  • Clínica de nutrición que permite la práctica constante de los alumnos.
  • La profesión del nutriólogo fue creada por la Universidad Iberoamericana y en Puebla tiene 20 años de experiencia acreditada.
  • Prácticas profesionales en el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán.
  • Reconocimiento Ceneval a estudiantes por desempeño académico Sobresaliente.
  • Reconocimiento por la AMMFE por 20 años de excelencia académica.

MARíA LETICIA LóPEZ POSADA

MTRA. BEATRIZ E. ABUNDIS VARGAS

MTRA. MARíA ISABEL FERNáNDEZ CRISPíN

María Leticia López Posada

Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Ext: 
12303
leticia.lopez2@iberopuebla.mx

Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y Maestra en Nutrición Clínica por la Universidad Iberoamericana Puebla.
Diplomado en Nutrición en la cirugía bariátrica y Docencia Universitaria. 
Responsable de la Clínica de Nutrición en la Ibero Puebla. Profesora de asignatura desde 2001 en la Licenciatura en nutrición y ciencia de los alimentos Profesora en el programa de la Maestría en Nutrición Clínica de la UIA Puebla, Consulta Clínica en pacientes con obesidad y sus familias, especialmente con aquellos que se someten a cirugía bariátrica. Representante de la Universidad Iberoamericana Puebla ante la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición.

Mtra. Beatriz E. Abundis Vargas

Académica  de tiempo completo

Ext: 
12302
beatriz.abundis@iberopuebla.mx

Maestra en Tecnología Avanzada por el IPN
Maestra en Nutrición Clínica y Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y Educadora en Diabetes por la Universidad Iberoamericana Puebla.
Antropometrista Certificada  ISAK nivel 1 por la International Society for the Advancement of Kinanthropometry y Coaching Nutricional por el Instituto Mexicano de Nutriología Clínica. Actualmente se dedica a la Consulta Privada en Nutrición  Clínica en el Hospital Puebla.
Coordinadora Nacional de la Comisión de Vinculación de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición.
Miembro del Comité Interinstitucional para la Formación de Recursos Humanos en Salud Puebla (CIFRHS).
Miembro del Grupo Técnico  del Consejo Estatal para la Prevención y el Tratamiento del Cáncer en la Infancia y Adolescencia
Socio de la Federación Mexicana de Nutrición Deportiva.
Coautor en el libro enfermedades Metabólicas y su Impacto en la Salud (2014) 

Mtra. María Isabel Fernández Crispín

Académica  de tiempo completo 

Ext: 
12307
mariaisabel.fernandez.crispin@iberopuebla.mx

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos y Maestría en Ciencia de los Alimentos, ambas por la Universidad de la Américas, Puebla. Diplomados en "Enfoques contemporáneos para el trabajo docente" y "Calidad e Inocuidad en el Servicio de  Alimentos". Experiencia en Desarrollo de Nuevos Productos en empresas como Sabormex y Arrocera Valencia. Actualmente es Académico de Medio Tiempo en Nutrición y Ciencia de los Alimentos.
Certificada en Coaching Nutricional por el Instituto Mexicano de Nutriología Clínica. 

MTRA. CLAUDIA RODRíGUEZ HERNáNDEZ

Mtra. Claudia Rodríguez Hernández

Coordinadora de la Maestría en Nutrición Clínica y responsable de la Clínica de Nutrición

Ext: 
12304
claudia.rodriguez@iberopuebla.mx

Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y Maestría en Nutrición Clínica en la Universidad Iberoamericana Puebla. Nutrióloga de "Consultorios Pediátricos", Hospital Ángeles Puebla. Miembro de la Academia Mexicana de Obesidad y Nutrición A.C. Antropometrista certificada nivel 2 (ISAK).
Coautora de los libros: Evaluación del estado nutricio en el ciclo humano (2012). Los diferentes factores etiológicos de discapacidad en pacientes pediátricos de un hospital de tercer nivel (2013).

ACREDITACIONES

La Universidad Iberoamericana Puebla está acreditada ante la Federación de Instituciones Mexicanas Particulares de Educación Superior (FIMPES) con la Acreditación Lisa y Llana.

Somos la única Licenciatura en Puebla que está acreditada por el Consejo para la Calidad de los Programas Educativos en Nutriología, A.C.

TRABAJOS DESTACADOS

  • Investigaciones en el ámbito de la nutrición clínica

    La FMND ha generado alianza con directivos del área de Nutrición de la IBERO Puebla para crear una red de comunicación con alumnos interesados en el área de Nutrición Deportiva...

  • AMMFEN

    A través de la Coordinación de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, se llevó a cabo el XXXI Congreso Nacional de la Asociación de Miembros de Facultades y...

  • Expo Ibero

    Espacio que muestra a la sociedad los trabajos realizados a lo largo del presente periodo académico y que son el reflejo del compromiso social de la Institución.

Sé parte de la comunidad Ibero

Solicita Información

Pre-registro

TUS DATOS PERSONALES
TUS DATOS ESCOLARES

Solicitar Información

* Campos obligatorios

Para conocer sobre el manejo de datos personales te invitamos a consultar nuestro Aviso de Privacidad.